Бразильские подростки играют в крестики-нолики, чтобы выучить русский

Чтобы сделать свои уроки русского языка нескучными, лауреат Международного Пушкинского конкурса, русист из Бразилии Елена Марочкина переделала известные всему миру игры в лингвистические. Она считает, чтобы оживить заскучавших, утомленных солнцем подростков и оторвать их от игр в телефонах, стоит поиграть с ними в крестики-нолики, морской бой, лото и прятки.

"Это мой любимый топ-4, — пишет солнечная Елена и делится основными принципами, с помощью которых трудные русские склонения-спряжения лучше укладываются в головах школьников, материал урока легче закрепляется.

На первом месте у темпераментных бразильцев крестики-нолики. "Делю класс на две команды (крестики и нолики), показываю квадратики с буквами в течение минуты, потом закрываю экран, команды по очереди должны выйти к доске и написать правильную букву в нужном квадратике. Если получилось, ставь крестик или нолик!", — делится русист.

Вторая игра — для пополнения лексического запаса. Это лото. Каждому ученику Елена выдает набор букв. Ведущий достает их из мешочка по очереди. Выигрывает тот, кто собрал свои слова первым!

Обожают бразильские подростки и прятки. "Прячу буквы по комнате и даю задания на поиск", — рассказывает Елена об очередном дидактическом рецепте.

А на закуску — морской бой. Правила такие же, как в обычной игре, только вместо кораблей слова. Например, четырехпалубник — "мышь", трехпалубник — "кот" или "эму", а двухпалубники и однопалубники — буквы и слоги!

Источник: rg.ru