Владимир Путин назвал генетический и культурный код россиян

По уже сложившейся традиции в День народного единства, 4 ноября, президент Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также главы других религиозных конфессий России. После церемонии глава государства побеседовал с религиозными деятелями и представителями молодежных организаций, а затем вручил госнаграды и премии в Кремле.

На торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце глава государства напомнил историю праздника и отметил, что именно "преданность отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий". Мудрость, воля и мощное единство спасли Россию, открыли дорогу к укреплению ее могущества, сказал он. "Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития, — подчеркнул Путин. — Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код". Традиции взаимного доверия и согласия народов РФ наполняют единство нации особой внутренней силой, добавил президент.

Завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Михайлов стал лауреатом премии президента "За вклад в укрепление единства российской нации". На церемонии Владимир Путин поблагодарил его за "позицию, за отстаивание интересов нашей страны". Михайлов стал одним из инициаторов и активных разработчиков базовых документов о процессах формирования российской идентичности, напомнил президент.

Несколько иностранцев были награждены орденами Дружбы. Путин поблагодарил их за помощь в преодолении разного рода стереотипов в отношении России за рубежом. Награду из рук президента РФ получили семь человек. В частности, бывший президент Республики Сербия Томислав Николич, который сейчас координирует сотрудничество с РФ. "Хотел вам выразить глубокое уважение. Вы нужны миру!" — обратился он к российскому лидеру. Еще один награжденный — президент французской компании "Сифаль" Жиль Реми. Он заявил, что ценит "мужество русского народа, который говорит свободно, без оглядки на политкорректность".

Позже Владимир Путин побывал на выставке "Россия, устремленная в будущее", которая открылась в Манеже и стала продолжением проекта "Россия. Моя история", приуроченного к Дню народного единства. Там президент, в частности, поучаствовал в создании образа человека будущего, качества которого выбирают сами посетители. Путин сделал свой выбор, отметил на экране среди качеств такие, как любовь, доброту и милосердие.

Источник: rg.ru