В Великом Новгороде открылась выставка средневековых граффити

В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Она рассказывает о самом раннем этапе древнерусской письменности (рубеже X-XI веков) и демонстрирует самые разные материалы для письма, бытовавшие в Новгороде и его округе.

В Великом Новгороде открылась выставка средневековых граффити

На выставке представлено около ста экпонатов. Принято считать, что главным письменным материалом в Древней Руси была береста. Но вообще древние новгородцы делали надписи на всем, что их окружало, — на посуде, на гребнях, на пряслицах, на днищах бочек, туесов и лукошек и на рыболовных берестяных поплавках И даже точильные камни носят имена владельцев. Специалисты считают, что такие "подписи" на предметах оберегали хозяина от кражи, свидетельствовали о принадлежности вещи тому или иному лицу.

Надписи на первых монетах Древней Руси — деревянных цилиндрах, называемых златниками и сребрениками — первые памятники древнерусской эпиграфики. А вот надписи на стенах новгородских соборов — первые новгородские граффити — специалисты считают одним из наиболее значимых памятников: здесь упоминается множество имен, в том числе и незнакомых исследователям по другим источникам.

Многие граффити на выставке представлены впервые. Например, фрагмент росписи с граффити XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря. Это надпись о смерти в июне 1198 года двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича — Изяслава и Ростислава. Сведения о времени смерти Ярославичей проливают свет на обстоятельства закладки и строительства жемчужины древнерусского искусства — церкви Спаса на Нередице, заложенной Ярославом в память о своих сыновьях.

Источник: rg.ru